Gärtnern auf kleinem Raum. Naturerlebnis und Ernteglück mitten in der Stadt
Zum Newsletter und Bio-Balkon Kongress
03. und 04.10. (Wintergemüse + Gehölze im Kübel) Jeder Meter zählt! Trage Dich hier ein:
Klimaanlage im Pflanzkübel
Ratgeber #machsnachhaltig
Mein Biotop auf dem Balkon
Essbare Wildplanzen
Saatgut, Pflanzen, Töpfe,
Schnecken? Was hilft?
Vom Alarm zum Lob der Ameisen
Mücken, Zecken, Wespen und Co.
Balkonexpertin Birgit Schattling, Bio-Balkon-Kongress
Jede Blüte, jeder Meter zählt zur Förderung der Artenvielfalt, Stadtnatur, Selbstversorgung und natürlich verbunden sein!
Aus meiner langjährigen Erfahrung als Berliner Balkongärtnerin vom Extremstandort überhitzte Innenstadt-Balkons (4 m² + 5 m² + 5 Fensterbretter mit jeweils 2 Balkonkästen) im 6. Stock in Berlin-City mit Vertikalanbau, 24 Vogelarten direkt hier im 6. Stock, täglichen Eichhörnchen-Besuchen, 3 x Eichhörnchen-Nachwuchs, Gründerin der Bio-Balkon-Bewegung in 2017 und Veranstalterin der bisher 15 Online Bio-Balkon-Kongresse weiß ich bestens, wie viel auf den Balkons möglich ist und welch große Freude wir aus jedem frisch geernteten Salat und Radieschen ziehen. Mein Projekt Bio-Balkon mit zwei Ratgeber-Büchern, Balkonkursen und Vorträgen ist eine Einladung für noch viel mehr grüne, blühende, vielfältige Wohlfühlorte für Mensch und Tier mit angenehmem Mikroklima und üppiger Ernte vor allem in unseren Städten.
Meine Schwerpunkte:
- Urbangardening, reiche Ernte, gesund und nachhaltig in der Stadt leben, Permakultur
- Nachhaltiges Gärtnern mit der Natur, Pflanzenstärkung für gesundes Pflanzenwachstum
- Essbare und insektenfreundliche Wildpflanzen, Kräuterwissen, Naturverbundenheit, Magie
Zurück zur Natur, zum natürlichen Leben, zu unserer wahren Natur, verbunden sein
Vertikalbeet: Freude und Ertrag durch vertikales Gärtnern
Wände bepflanzen und in grüne Oasen verwandeln, von denen geerntet werden kann. Vertikales Gärtnern ist Trend. Ich zeige Euch mein funktionierendes, ertragreiches Vertikalbeet an der Hauswand meines schmalen Naschbalkons.
Wurmhumus – bester Dünger für Deinen Balkon
Zum erfolgreichen Gärtnern gehört Düngung und Pflanzenstärkung sowie ein aktives Bodenleben wie in der Natur. Mein Favorit als Dünger für den Balkon ist die Wurmkompostierung in einer Wurmkiste. Deckel auf, Bio-Abfälle rein.
Sprossen und Microgreens – ganzjährig gärtnern auf der Fensterbank
Lasse Sprossen und Microgreens auf Deiner Fensterbank wachsen. Innerhalb von 10 Tagen hast Du eine große Schüssel mit frischem Grünzeug in Bio-Qualität voller Vitamine, Bitter- und Scharfstoffe, ätherischer Öle und Chlorophyll. Mit aktuellem 10% RABATT-CODE!
Pflanzzeit für Zwiebelblumen wie Krokus, Tulpe und Co.
Oktober/ November, bei Frostfreiheit auch noch im Dezember, ist Pflanzzeit für Zwiebelblumen wie Traubenhyazinthe, Tulpe, Schneeglöckchen, Krokus und Co. Diese brauchen den Frost als Startsignal zum Austrieb.
Balkon im Oktober – Chancen für Ernteglück und Naturerlebnis
Du hast Dein Sommergemüse abgeerntet und denkst an Winterfestmachen? In diesem Artikel zeige ich Dir, welche Gemüse Du auf dem Balkon noch im Oktober anbauen kannst und welche Aufgaben anstehen.
Schon Frühblüher gesteckt? Öko-Zwiebeln mit Rabatt
Es ist Zeit, Zwiebeln für Frühblüher zu setzen. Leider bieten die bewährten Anbieter im biologischen Anbau bei den Frühblühern größtenteils konventionell gezogene Zwiebeln an. Öko-Zwiebeln mit RABATT.
Wintervorbereitungen auf dem Balkon – so schützt Du Deine Pflanzen vor Frostschäden
Nicht alle Pflanzen benötigen im Winter die gleichen Bedingungen. Einheimische Wildpflanzen sind auf die hiesigen Wetterbedingungen angepasst, diese können auf dem Balkon verbleiben.
Knackiges Wintergemüse von Deinem Balkon
Auch im Herbst, Winter und zeitigen Frühjahr kannst Du frisches Gemüse auf Deinem Balkon ernten und Dich und Deine Familie so das ganze Jahr über mit vielen Vitaminen versorgen. Hier erfährst Du Experten-Tipps für den Winteranbau auf dem Balkon.
Balkon im September – Chancen für Ernteglück und Naturerlebnis
September ist Erntezeit. Hier leuchten Apfel und Kürbis. Wo Platz in vielleicht schon abgeernteten Pflanzgefäßen ist, sollte Wintergemüse ausgesät werden, um Weihnachten und Silvester selbst angebauten Salat ernten und essen zu können.