+++ Aktuelles: Ich spreche auf 5 Online-Kongressen zur Selbstversorgung. Infos unter Empfehlungen/Onlinekongresse +++Wegen Umzug der Webseite sind die Kongresspakete 2019 und 2018 erst in Kürze wieder erreichbar +++ Mein Buch "Mein Biotop auf dem Balkon" erhielt bereits eine 2. Auflage. Ich freue mich so. Danke. +++

Fermentierst Du schon – Kombucha selber machen

Kombucha ist ein seit 2500 Jahren bewährtes gesundes Gärgetränk, das durch Fermentierung gesüßten Tees mit dem sogenannten Kombucha-Pilz oder Teepilz hergestellt wird. Die Mikroorganismen (Hefen und Bakterien) vergären den Zucker in organische Säuren, Kohlenstoffdioxid und zahlreiche weitere wertvolle Stoffe.

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So sieht ein Kombucha-Pilz oder Teepilz aus. Der zaubert aus gesüßtem Schwarz- oder Grüntee ein hochgesundes prebiotisches Getränk, das dem Darm sehr gut tut und sogar schmeckt ?. Kombucha wird nachgesagt, dass er das Immunsystem stärkt, die Darmflora positiv beeinflusst und sogar der Leber beim Entgiften hilft. Ich trinke es seit einem Jahr täglich, ich kann es bestätigen. Es enthält eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Antioxidantien, organischer Säuren und Spurenelementen. Durch die alkoholische Gärung verstoffwechselt der Kombucha-Pilz den Zucker. Je länger der Kombucha steht, umso weniger Restzucker und Alkohol ist enthalten. Es gibt genügend Tricks, Kombucha ohne Restzucker und Alkohol herzustellen. Obwohl Kombucha-Tee säuerlich schmeckt, wird er basisch im Körper umgesetzt. Abgesehen von den gesundheitlichen Vorzügen schmeckt er mir mittlerweile so gut, dass ich ihn täglich trinke. Deshalb habe ich mittlerweile fünf 3-Liter-Gefässe im Einsatz.

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Kombucha kann man noch einer Zweitfermentation unterziehen und die verschiedensten Geschmäcker durch Zugabe von Gewürzen, Säften, Kräuter oder Obst erreichen. Ich liebe gerade Kombucha zweitfermentiert mit Zimt und Äpfeln. Kennt Ihr die Manufaktur Geiger? Schaumweine und alkoholfreie PriSeccos aus Streuobst vom Rand der Schwäbischen Alb. Das sind Geschmacksnoten per excellence aus einzigartigen Steuobstfrüchten. Solch ein Aroma und besondere Geschmacksnoten kann ich durch eine Zweitfermentation von Kombucha erreichen. Beim Trinken meines zweitfermentierten Kombuchas bin ich immer wieder erstaunt, was für ein exzellenter Geschmack entstehen kann. 

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Ein lebendiges, gesundes, geschmackvolles, natürliches Lebensmittel, welches jeder selbst herstellen kann mit tollen Experimentiermöglichkeiten. Diesen genußvoll, in Ruhe auf dem Balkon sitzend, trinken und genießen, das ist wohltuend und entspannend. Auch die Herstellung ist es.

Fermentierst Du schon? Hast Du schon Erfahrungen gesammelt? Sauerkraut, Joghurt, Wein, Kombucha, Wasserkefir und Kimchi sind Fermente. Diese Fermente liefern prebiotische Kulturen, die Deine Verdauung regulieren und Dein Mikrobiom ins Gleichgewicht bringen. Beim Online Fermentationskongress vom 15.03. bis 26.03.2019 gibt es kostenloses Wissen, Erfahrungen und Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Ich wurde vor einem Jahr auf die Berliner Firma Fairment im Rahmen einer Vegi-Messe aufmerksam und kaufte mir einen Kombucha-Pilz, auch Scoby genannt. Ich mochte den Geschmack am Anfang gar nicht so, mittlerweile liebe ich ihn und merke den positiven Einfluss auf mein Immunsystem und Darmgesundheit.

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Equipment rund ums Fermentieren, vom Kombucha-Pilz bis zum passenden Glas, erhältst Du in bester Qualität hier bei Fairment:
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Mein nächstes Projekt wird selbstgemachtes Sauerkraut. Ich werde Euch berichten.

Fermentierst Du schon? Was hast Du für Erfahrungen gemacht?

Ich bin die Veranstalterin der Online Bio-Balkon Kongresse – die kostenlos & online im Internet stattfinden. Herzlich Willkommen – Anmeldung unter www.bio-balkon.de/biotop. Nachträglich kannst Du Dir hier alle 27 Experten-Interviews und 8 Live-Frage-Antwort-Runden zum Balkongärtnern anschauen.

Brauchst Du noch Tipps für Deinen Balkon? Schau doch mal in meinen Ratgeber beim Gräfe und Unzer Verlag Mein Biotop auf dem Balkon. Naturerlebnis und Ernteglück mitten in der Stadt.

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6 Antworten

  1. Liebe Frau Schattling, wie bekomme ich Zugang zu dem von mir erworbenen Kongresspaket bio-Balkon 2017/18?
    Mein Zugangscode ist PLm8eehR. Ich bin leider nicht sehr fit im Internet, habe zu spät die E-mail gelesen. Mit freundlichen Grüßen Renate Musfel-Broecker

  2. Sehr geehrte Frau Schattling!

    Ich besitze weder einen Balkon noch eine Terasse, aber einen Garten im „kalten Waldviertel“, den ich liebe und hege. Ihren Ausführungen zu folgen war ein Herz erwärmender Genuss, für den ich mich bedanken will.
    Ich bin durch Zufall auf das Webinar gestoßen, und habe es genossen, Ihren und Interview Partner zuzuhören.
    Leider habe ich keinen Link gefunden, um den Newsletter zu bestellen. Wie kann ich mich dafür registrieren?

    Ich hoffe sehr, dass es noch weitere interessante Webinare gibt.

    Herzliche Grüße und nochmals vielen Dank.

    Elisabeth Wolf

    1. Guten Morgen liebe Frau Wolf! Das ist ja ganz wunderbar. Solch eine Begrüßung heute morgen. Heute ab 20 Uhr stehen alle Interviews vom 3. Online Bio-Balkon Kongress noch einmal für 24 Stunden zur Verfügung. Sie sollten eben meinen Newsletter erhalten haben. Da Sie am Balkonkongress teilgenommen haben, sind Sie automatisch im weiteren Newsletterversand drin. Sehr gern informiere ich Sie weiterhin über das biologische Gärtnern. Sei es auf dem Balkon, Terrasse oder im Garten. Gärtnern ist Gärtnern. Für die Insekten und anderen Tier können und sollten wir überall etwas machen. Für uns selbst sorgen sowieso. Das Projekt Bio-Balkon wird weitergehen, es ist mein Herzensthema.

  3. Hallo Birgit,
    nach dem tollen Online-Kongress bin ich auf deiner Seite mal wieder ein bisschen am stöbern und habe gerade deinen Kombucha-Beitrag gelesen.
    Gemüse fermentiere ich schon länger und nun liegt auch ein Scoby in meinen Kühlschrank und wartet darauf, dass er in den Tee darf. Die Gläser mit dem Gemüse stelle ich zum Fermentieren in einen Pappkarton, damit sie dunkel stehen. Nun meine Frage, wie ist das mit Kombucha, stellst du diesen auch dunkel, oder lässt du ihn bei Tageslicht fermentieren?
    Liebe Grüße Isa

    1. Liebe Isa, toll, dass Du auch viel für Deine Gesundheit tust. Meine großen 3 Liter Kombucha Gläser stehen alle bei Tageslicht. Im Sommer scheint Nachmittags sogar relativ viel Sonne rauf. Es bekommt dem Kombucha-Pilz. Und mir auch. Liebe Grüße Birgit

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