Dr. Jürgen Herler
Bewährtes Wintergemüse für Selbstversorgung im Vertikalbeet
Der Biologe Dr. Jürgen Herler konstruierte 2011 sein erstes Vertikalbeet und gründete 2016 die Firma HERBIOS. Die Firma wächst schnell, seit 2020 stellt der Pionier für essbare, vertikale Nutzgärten im Team Vertikalbeete mit durchgehendem Erdkörper für jeden Standort her, die auf Wunsch mit spezieller Vertikalbeeterde, automatischer Bewässerung und Gemüsepflanzen geliefert werden. Die GmbH berät, plant und baut maßgeschneiderte Klimaterrassen. Uns eint die Vision essbarer Städte. Jürgen Herler hat einen Leitfaden für ökologische Ernährung und vertikalen Gemüseanbau geschrieben „Vertical Gardening Hände in die Erde! Für grüne, essbare Städte der Zukunft“. Er baut als Biologe aus ökologischer Notwendigkeit Vertikalbeete und sorgt mit diesem Garten für Faule für Erntevielfalt, gesunden Lebensraum, angenehmes Mikroklima, Schallschutz und Sichtschutz.
Inhalt:
Dr. Jürgen Herler zeigt uns im ersten Teil bewährtes Wintergemüse für den vertikalen Anbau im Vertikalbeet. Er stellt seine liebsten Sorten vor und berichtet von seinen Erfahrungen. Die sehr gesunden Gemüse sind neben ihrer großen Geschmacksvielfalt auch selten bis gar nicht im Lebensmittelhandel erhältlich, da sie eine schlechte Haltbarkeit haben. Da bekommt man im Winter meist nur importierte Ware oder wenig nährstoffreiche Glashausgemüse im Plastiksackerl und kopfbildende Sorten. Der eigene Anbau zahlt sich hier also gleich mehrfach aus.
Im zweiten Teil führt er uns bei einem Haus- und Gartenrundgang am 18. August die verschiedenen bei ihm installierten, noch mit Sommergemüse bepflanzten, Vertikalbeete vor. Er erklärt, wie der Wechsel vom Sommergemüse auf Wintergemüse und dann wieder auf Sommergemüse erfolgt. Er spricht über die Vorzüge des Systems: durchgehender Erdkörper, mehretagiger ganzjähriger Anbau, bewährtes wasserspeicherndes Substrat, auf Wunsch automatische Bewässerung, die Vertikalbeete sind selbststehend und nicht verbunden mit der Hauswand. Bei Salat und Kräutern ist seine Familie Selbstversorger. Den Geschmack der vielerlei Blattgemüse, die er nicht mal im Bio-Markt bekommt, schätzt seine Familie sehr.
Sehr interessant ist seine mehrjährige Beobachtung, dass sich im Frühjahr an den Blüten der Asia-Salate, Grünkohls und anderen Kohlverwandten in Scharen die Wildbienen verköstigen.
Rabatt-Gutschein
Für die Bio-Balkon-Bewegung, die enorm seine Vision essbarer Städte stützt, hat Jürgen Herler einen Gutschein über 30 EUR vorbereitet: Bio-Balkon
Buch
Erste Wahl zum Besorgen sollte immer der Buchladen um die Ecke sein.