Suche
Suche

Robuste Bioland-Qualität:

Dr. Jürgen Herler

Bewähr­tes Win­ter­ge­mü­se für Selbst­ver­sor­gung im Ver­ti­kal­beet

Der Bio­lo­ge Dr. Jür­gen Her­ler kon­stru­ier­te 2011 sein ers­tes Ver­ti­kal­beet und grün­de­te 2016 die Fir­ma HERBIOS. Die Fir­ma wächst schnell, seit 2020 stellt der Pio­nier für ess­ba­re, ver­ti­ka­le Nutz­gär­ten im Team Ver­ti­kal­bee­te mit durch­ge­hen­dem Erd­kör­per für jeden Stand­ort her, die auf Wunsch mit spe­zi­el­ler Ver­ti­kal­beet­er­de, auto­ma­ti­scher Bewäs­se­rung und Gemü­se­pflan­zen gelie­fert wer­den. Die GmbH berät, plant und baut maß­ge­schnei­der­te Kli­ma­ter­ras­sen. Uns eint die Visi­on ess­ba­rer Städ­te. Jür­gen Her­ler hat einen Leit­fa­den für öko­lo­gi­sche Ernäh­rung und ver­ti­ka­len Gemü­se­an­bau geschrie­ben “Ver­ti­cal Gar­dening Hän­de in die Erde! Für grü­ne, ess­ba­re Städ­te der Zukunft”. Er baut als Bio­lo­ge aus öko­lo­gi­scher Not­wen­dig­keit Ver­ti­kal­bee­te und sorgt mit die­sem Gar­ten für Fau­le für Ern­te­viel­falt, gesun­den Lebens­raum, ange­neh­mes Mikro­kli­ma, Schall­schutz und Sicht­schutz

Inhalt:

Dr. Jür­gen Her­ler zeigt uns im ers­ten Teil bewähr­tes Win­ter­ge­mü­se für den ver­ti­ka­len Anbau im Ver­ti­kal­beet. Er stellt sei­ne liebs­ten Sor­ten vor und berich­tet von sei­nen Erfah­run­gen. Die sehr gesun­den Gemü­se sind neben ihrer gro­ßen Geschmacks­viel­falt auch sel­ten bis gar nicht im Lebens­mit­tel­han­del erhält­lich, da sie eine schlech­te Halt­bar­keit haben. Da bekommt man im Win­ter meist nur impor­tier­te Ware oder wenig nähr­stoff­rei­che Glas­haus­ge­mü­se im Plas­tik­sa­ckerl und kopf­bil­d­en­de Sor­ten. Der eige­ne Anbau zahlt sich hier also gleich mehr­fach aus.

Im zwei­ten Teil führt er uns bei einem Haus- und Gar­ten­rund­gang am 18. August die ver­schie­de­nen bei ihm instal­lier­ten, noch mit Som­mer­ge­mü­se bepflanz­ten, Ver­ti­kal­bee­te vor. Er erklärt, wie der Wech­sel vom Som­mer­ge­mü­se auf Win­ter­ge­mü­se und dann wie­der auf Som­mer­ge­mü­se erfolgt. Er spricht über die Vor­zü­ge des Sys­tems: durch­ge­hen­der Erd­kör­per, mehr­e­t­a­gi­ger ganz­jäh­ri­ger Anbau, bewähr­tes was­ser­spei­chern­des Sub­strat, auf Wunsch auto­ma­ti­sche Bewäs­se­rung, die Ver­ti­kal­bee­te sind selbst­ste­hend und nicht ver­bun­den mit der Haus­wand. Bei Salat und Kräu­tern ist sei­ne Fami­lie Selbst­ver­sor­ger. Den Geschmack der vie­ler­lei Blatt­ge­mü­se, die er nicht mal im Bio-Markt bekommt, schätzt sei­ne Fami­lie sehr.

Sehr inter­es­sant ist sei­ne mehr­jäh­ri­ge Beob­ach­tung, dass sich im Früh­jahr an den Blü­ten der Asia-Sala­te, Grün­kohls und ande­ren Kohl­ver­wand­ten in Scha­ren die Wild­bie­nen ver­kös­ti­gen. 

 

Rabatt-Gutschein

Für die Bio-Bal­kon-Bewe­gung, die enorm sei­ne Visi­on ess­ba­rer Städ­te stützt, hat Jür­gen Her­ler einen Gut­schein über 30 EUR vor­be­rei­tet: Bio-Bal­kon 

Buch

Ers­te Wahl zum Besor­gen soll­te immer der Buch­la­den um die Ecke sein. 

Social Media

Webseite

Bio-Balkon-Kongress

Noch nicht dabei?

Gärtnere mit Birgit Schattling’s Bio-Balkon-Bewegung und genieße das ganze Jahr Vielfalt und Natur. Beim letzten Online Bio-Balkon-Kongress über 31.000 Teilnehmer. Sei dabei! "Jeder Meter zählt!" am 05. + 06. April.

Der Versand erfolgt im Rahmen der Datenschutzerklärung. Du kannst Dich jederzeit am Ende des Newsletters austragen.

de_DEDeutsch
Insekten unterstützen das ökologische Gärtnern auf kleinem Raum (Balkon, Terrasse, Fensterbrett, Kleingarten).

Bist Du bereit für den schönsten, essbaren, tierfreundlichen Balkon Deines Lebens?

Hier für den kostenlosen Onlinekongress "Lust auf Obst" ab 6. September mit 20 Expert:innen eintragen: