Aktuell: Samenfestes Bio-Saatgut

Suche
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Dr. med. Rudolf Bolzius & Kerstin Wolf

Gesunde Vitalkost

Dr. med. Rudolf Bolzius kennen einige von uns vielleicht noch vom ersten Bio-Balkon Kongress in 2017, wo er schon begeistert über die Mitochondrien sprach. Er ist Allgemeinmediziner mit ganzheitlichem Ansatz, entstammt einer klassischen Arztfamilie, entdeckte für sich die Zellkraftwerke, die Mitochondrien und neben seiner jetzigen Tätigkeit als Arbeitsmediziner ist er verstärkt online unterwegs als „Mitochondrien-Doktor“.

Kerstin Wolf ist Heilpraktikerin für Psychotherapie, Gesundheitscoach im Bereich Vital-Ernährung und Expertin in Wildkräuterkunde. Sie inspiriert und unterstützt Menschen, die gerne mehr für ihre Gesundheit tun möchten. Nach dem Motto: Lebe im Einklang mit der Natur und das mit Freude und Genuss! Dabei ist das emotionale Gleichgewicht für sie genauso wichtig, wie eine gesunde, leckere Vitalkost mit einem hohen Anteil an Wildkräutern.

Inhalt:

Wir sprechen über die Wirkung der essbaren Wildpflanzen auf unsere Gesundheit. Rudolf Bolzius hatte einen schlimmen gesundheitlichen Schnitt (Gehirnblutung), der ihn noch mehr den essbaren Wildpflanzen zuführte. Er erzählt, wie ihm die Wildpflanzen geholfen haben, wieder fit zu werden. Kerstin Wolf erzählt, auf welchen Ebenen die essbaren Wildpflanzen wirken und wie sie uns in der aktuellen Zeit helfen. Sie spricht darüber, welche Wildpflanzen für den Anfang günstig sind, wie man sie finden, erkennen und zu sich nehmen kann und welche Mengen für den Anfang empfehlenswert sind. Sie sagen: Wir brauchen die Wildkräuter, die Geschenke der Natur.

Ihr einzigartiges digitales Buch "Dein Wildkräuter 1x1"

Dieses interaktive digitale Lehrbuch mit bisher 25 essbaren Wildkräutern bietet ganz besonders in diesen Zeiten eine hervorragende Unterstützung beim Kennenlernen und Sammeln von gängigen heimischen Wildpflanzen, die in so vielfältiger Form unsere Ernährung bereichern und unsere Gesundheit unterstützen. Es wird um weitere Wildkräuter und leckere Rezepte erweitert werden – Du kannst es jetzt noch zum günstigen Preis der Frühjahrs-Aktion mit 20 % Rabatt sichern. Es enthält eine

  • exakte Beschreibung der Wildkräuter
  • ​​​​​​​drei Audios pro Wildkraut
  • ​​​mehr als 1000 Wildkräuterbilder
  • Rezepte mit Anleitungsvideos.

Hier ist eine Buchvorstellung mit Lese- und Hörprobe. Das Lehrbuch ist digital für überall Handy, Tablet u.a. verfügbar.

Als Bonus ist das gezeigte Bärlauch-Pesto aus dem digitalen Buch hier verfügbar:

Zutaten Bärlauch-Pesto
• 2 Tassen Sonnenblumenkerne
• Saft von 1-2 Zitronen
• 1 TL Salz
• 1/2 Tasse Wasser
• 6 Hände voll Bärlauch
 
Zubereitung Bärlauch-Pesto
Die Sonnenblumenkerne werden mindestens 4 Stunden in Wasser eingeweicht. Danach das Wasser abgießen und die Sonnenblumenkerne nochmals spülen.
Die Bärlauchblätter, den Zitronensaft, das Salz sowie das Wasser in einen Mixer füllen. Alles wird dann gründlich durchgemixt. Fertig ist das Bärlauch-Pesto.

Social Media

Webseite

8 Antworten

  1. Unglaublich interessanter Beitrag mit viel Informationen grad auch im Bezug auf die eigene Erfahrung von Herrn Bolzius. Vielen Dank aus Nürnberg
    Carmen

  2. Danke für das tolle Gespräch.
    Du bist immer total bereichernd, liebe Birgit.
    Ich würde sehr gerne Bärlauchpesto machen, wie lange ist das denn haltbar.
    Es kursieren soviele unterschiedliche Angaben hier im Netz, dass ich da sehr verunsichert bin.
    Manche schreiben, Bärlauchpesto kann im Kühlschrank gekühlt 1 Jahr halten.
    Da ich keinen Kühlschrank wie in den Ami-Filmen habe, sondern nur einen kleinen, kann ich den nicht komplett mit Bärlauchpesto füllen.

    1. Liebe Waltraud, ja da hast Du Recht, es gibt viele unterschiedliche Informationen zur Haltbarkeit eines Bärlauch Pestos. Mit Olivenöl angereichert hält ein Pesto länger im Kühlschrank. Ich persönlich verbrauche das Pesto innerhalb von 1 Woche und mache mir dann lieber wieder eine frische Zubereitung, je frischer desto besser. Liebe Grüße Kerstin

      1. Liebe Kerstin,
        alles richtig, solange es frischen Bärlauch gibt. Hier fängt er aber schon an zu blühen und ich hätte mir gerne welchen für den Winter gerettet.

  3. Vielen Dank für den lehrreichen Vortrag, liebe Birgit.
    Da würde man am liebsten gleich loslegen. Aber bei uns in der Oberpfalz ist es noch sehr kalt auf dem Balkon. Ich hab mittlerweile Wildpflanzen in einem Balkonkasten und Salat in einem zweiten. Leider gab es ein paar Tage mit Kälteeinbruch und sogar ein paar Zentimeter Schnee auf den Pflanzen. Da hab ich gezittert, dass die kaputt sind. Das ist nicht der Fall, aber sie sind auch nicht gewachsen. Sogar ein paar Blüten haben sich wieder aufgerichtet. Vielleicht hätte ich erst später angefangen, wenn ich damit gerechnet hätte, aber es war immer die Rede davon, dass das Gärntnern auf dem Balkon im Februar/März beginnt, Jetzt warte ich ungeduldig auf Triebe beim wilden Wein und das Herausspitzen einiger Blumenzwiebeln. Momentan sieht man fast nichts und ich hoffe es war nicht zu kalt dafür.
    Auch im Stadtpark gibt es noch wenig für mich erkennbare Wildpflanzen. Vor ein paar Tagen fand ich hellgelbe Blüten oberhalb des Stadtbaches und hab mit Google herausgefunden, dass es Wiesenschlüsselblumen sind und dass man sie nicht pflücken soll. Stehn manche sogar unter Naturschutz? Da war es schon zu spät, ich hatte schon ein paar Stiele zum Identifizieren dabei.

    Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg
    Barbara

  4. Löwen auf dem Balkon – da hätte meine Katze was dagegen! 😂
    ….Bilder im Kopf….Danke dafür!

    Liebe Birgit, Du hast immer so tolle Gäste dabei! Den Mitochondrien-Doktor kannte ich schon ewig…. immer wieder sehr spannend zu hören, was er zu sagen hat.
    Das Thema, an direkte Nährstoffe zu kommen war auch mein Hauptmotivator für Balkongemüse. Ein ganz wichtiger Aspekt der Selbstversorgung! 👍🏼

  5. Toller Beitrag! Ich bin Anfänger, aber ich habe sehr viel Lust zum Balkongarteln bekommen und warte jetzt auf die nächsten Sonnenstrahlen. Dann werde ich meinen Balkon nochmal umstrukturieren.

Schreibe einen Kommentar zu waltraud Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

 

Spenden

Du findest den Kongress sinnvoll und möchtest das Projekt Bio-Balkon unterstützen?

Kongresspaket zum Vorzugspreis