Hermann-Josef Schumacher
Düngung und Pflanzengesundheit
Der Diplom-Agraringenieur mit Schwerpunkt Pflanzenbau wuchs in einem landwirtschaftlichen Betrieb auf. Herr Schumacher war als Fachlehrer und Berater für Pflanzenbau, Direktor des Gartenbauzentrums Straelen/Köln-Auweiler der Landwirtschaftskammer NRW tätig, inzwischen freiberuflich u.a. als Pionier und Berater im Bio–Zierpflanzen-Anbau. Seine Arbeitsschwerpunkte sind die Pflanzenernährung, die Weiterentwicklung des Einsatzes regenerativer Energien im Agrarbereich sowie das Akquirieren und Umsetzen internationaler Projektarbeiten.
Inhalt:
Viele Laien fühlen sich mit den verschiedenen Varianten und deren Dosierung etwas überfordert. Wir sprechen über nachhaltige und biologische Düngung und deren Einfluss auf Pflanzengesundheit, „Schädlinge“ und Qualität von Kräutern, Obst, Gemüse und Blumen. Herr Schumacher stellt die organische Depotdüngung „BORN“ (Biological Organic Regulated Nutrition) vor, die auch zur Düngung von Töpfen, größeren Gefäßen und Beetkulturen geeignet ist. Das ist nicht die übliche breit verteilte oder ins Substrat eingemischte organische Düngung, sondern ein Punkt-Düngungsverfahren, wobei Düngerdepots mit der benötigten Nährstoffmenge in Wurzelnähe angelegt werden. Für den Topfgärtner sehr praktisch ist die Verwendung von Schafrohwolle bzw. Schafwollpellets. Er gibt uns eine praktische Anleitung zur Hand.
- Die Schafwollpellets ausstreuen, einarbeiten oder bei Neubepflanzungen direkt mit ins Pflanzloch geben.
- Bei Obst und Gemüse benötigen Sie je nach Nährstoffbedarf 60 bis 150 Gramm für den Quadratmeter.
- Die Dosierung für Zier- und Topfpflanzen ist zirka 10 Gramm (ein Esslöffel) pro Liter Erde.
Empfehlung Schafwollpellets - Der Wolldünger (mit Düngeempfehlungen nach der BORN-Methode)
Webseite
In Abstimmung mit Herrn Schumacher habe ich noch ein PDF zur Düngung mit Schafwolle erstellt, damit es deutlicher und praktischer wird.