Klaus Umbach
Anbau Artemisia annua in Topf und Kübel
Die Gärtnerei Umbach ist als Familienbetrieb in der 2. Generation in Heilbronn tätig. Nach seiner Gemüse-Gärtner-Ausbildung im Betrieb der Eltern steigt Klaus Umbach als Gärtnermeister und Gartenbautechniker 1985 in den elterlichen Betrieb ein, den er 1997 mit seiner Frau Doris Burger-Umbach, Gärtnermeisterin und Floristin, übernimmt und kontinuierlich weiter entwickelt und umgestaltet. Sie erzeugen im Jahr über 800.000 Topfpflanzen nach Bioland-Richtlinien und eigenem Leitbild „Gesunde Erde – Gesunde Pflanzen – Gesunder Mensch“. Beeindruckend ist die Pflanzen-Qualität, Vielfalt und Fülle an Pflanzen: blühende Topfpflanzen, Gemüsepflanzen, Topfkräuter, gesundheitsfördernde Pflanzen wie z.B. Goji, Chili, Artemisia annua, heimische Wildpflanzen. Die Umbach Bioland Gärtnerei ist ein Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau und bildet aktuell sieben GärtnerInnen im Bereich Zierpflanzenbau aus.
Inhalt
Der Gärtnermeister gibt Tipps aus seiner Praxis zum Anbau der Heilpflanze Artemisia annua. Er erklärt, wann die Samen reif sind, wie wir sie sammeln und auf einfache Weise aussäen. Wichtig ist die Topfgröße – richtig groß. Gießen mit Komposttee bewährt sich. Das Substrat sollte nährstoffreich sein. Er spricht zu den Vorzügen von Schafwollpellets (Der Wolldünger), die in seinem Substrat drin sind. Nach 12 Wochen sollte nachgedüngt werden – als Depotdüngung mit Schafwollpellets. Er erklärt, wann und wie geerntet wird und ruft auf, einmal eine Pflanze zu kaufen, einen Stängel stehenzulassen, damit Samen reifen, die man dann selbst im nächsten Jahr aussät. Oder man versucht die Methode der Selbstaussaat.