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Salat schießt: Kann man geschossenen Salat noch essen?

Der gera­de noch schö­ne, pral­le Kopf ver­län­gert sich und der Salat wächst plötz­lich in die Höhe. Teil­wei­se blei­ben die Blät­ter sehr dünn, Köp­fe bil­den sich gar nicht. War­um das so ist und ob man das vor­zei­ti­ge Schie­ßen vom Salat ver­hin­dern kann, liest Du in die­sem Arti­kel. Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen?
Der Salat schiesst aufgrund gestiegener Temperaturen.

Wenn die Tage län­ger und wär­mer wer­den, kön­nen wir unse­ren Pflan­zen auf dem Bal­kon förm­lich beim Wach­sen zuse­hen. Lei­der bedeu­tet es jedoch auch oft, dass die anfangs „per­fek­ten“ Salat­pflan­zen sich vom Wuchs her selt­sam ver­hal­ten. Der gera­de noch schö­ne, pral­le Kopf ver­län­gert sich und der Salat wächst plötz­lich in die Höhe. Teil­wei­se blei­ben die Blät­ter sehr dünn, Köp­fe bil­den sich gar nicht. War­um das so ist und ob man das vor­zei­ti­ge Schie­ßen vom Salat ver­hin­dern kann, liest Du in die­sem Arti­kel. Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen?

Was heißt über­haupt „die Sala­te schie­ßen“? Das ist eine schö­ne Begriff­lich­keit beim Gärt­nern, wenn die Pflan­zen in die Blü­te gehen. Das betrifft die Sala­te im Hoch­som­mer, wenn es knal­lig heiß wird. Das betrifft aber auch beim Anbau vom Win­ter­ge­mü­se die Sala­te und Kohl­ge­wäch­se (Radies­chen, Grün­kohl, Asia-Sala­te) im April/Mai, die auf­grund der Wär­me nach dem Win­ter lan­ge Stie­le trei­ben, Blü­ten bil­den – schies­sen. Das sind alles natür­li­che Abläu­fe.

Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen? In der Regel wird der Salat bit­ter, wenn er schießt. Gehe nach Dei­nem Geschmack. Bit­ter­stof­fe in Maßen sind gut für unse­ren Kör­per. Wir dür­fen ler­nen, auf unse­ren Kör­per zu hören. Der zeigt uns an, ob die Pflan­ze gut ist für uns oder nicht. Also aus­pro­bie­ren. Man kann ihn auch gut gemischt essen mit ande­rem Grün­zeug. Sie sind viel­leicht etwas här­ter, dann in Strei­fen geschnit­ten. In dem Zustand pas­sen sie auch pri­ma noch in ein Wok-Gericht, ganz zu Ende zuge­ge­ben und noch 30 Sekun­den mit­ge­bra­ten.

Das betrifft auch Feld­sa­lat mit sei­nen hüb­schen wei­ßen Blü­ten. Kann man den Feld­sa­lat noch essen, wenn er schießt? Ja natür­lich – auch die­se Blü­ten sind ess­bar und schme­cken super­le­cker.

Eine wei­te­re Fra­ge: Mei­ner blüht dem­nächst. Möch­te Samen gewin­nen, ist das gut? Wenn man die Salat­pflan­zen ein­fach sich selbst über­lässt, sie blü­hen lässt, haben die Insek­ten Nah­rung, und so kön­nen sie sich von selbst aus­sä­en. Das ist im nächs­ten Jahr über­ra­schend, in wel­chem Kübel jun­ge Salat­pflan­zen zu sprie­ßen begin­nen. Wir wer­den auch hier die Erfah­rung machen, dass die­se Jung­pflan­zen kräf­ti­ger und robus­ter sind auf­grund der Selbst­ver­sa­mung. Sie sind bzw. weni­ger inter­es­sant für Schne­cken.

Eigent­lich soll­ten die schöns­ten und größ­ten Köp­fe zur Blü­te kom­men dür­fen. Wer­den Samen von schnell­schie­ßen­den oder sehr klei­nen Salat­köp­fen genom­men, wer­den die­se Eigen­schaf­ten mit hoher Wahr­schein­lich­keit auch in der kom­men­den Pflan­zen-Gene­ra­ti­on ver­tre­ten sein. Die Samen eines vor­zei­tig schie­ßen­den Salats nei­gen also eben­falls ver­mehrt dazu, schnell eine Blü­te anstatt eines statt­li­chen Salat­kop­fes zu bil­den.

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