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Salat schießt: Kann man geschossenen Salat noch essen?

Der gera­de noch schö­ne, pral­le Kopf ver­län­gert sich und der Salat wächst plötz­lich in die Höhe. Teil­wei­se blei­ben die Blät­ter sehr dünn, Köp­fe bil­den sich gar nicht. War­um das so ist und ob man das vor­zei­ti­ge Schie­ßen vom Salat ver­hin­dern kann, liest Du in die­sem Arti­kel. Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen?
Salat schießt und geht in die Blüte

Wenn die Tage län­ger und wär­mer wer­den, kön­nen wir unse­ren Pflan­zen auf dem Bal­kon förm­lich beim Wach­sen zuse­hen. Lei­der bedeu­tet es jedoch auch oft, dass die anfangs „per­fek­ten“ Salat­pflan­zen sich vom Wuchs her selt­sam ver­hal­ten. Der gera­de noch schö­ne, pral­le Kopf ver­län­gert sich und der Salat wächst plötz­lich in die Höhe. Teil­wei­se blei­ben die Blät­ter sehr dünn, Köp­fe bil­den sich gar nicht. War­um das so ist und ob man das vor­zei­ti­ge Schie­ßen vom Salat ver­hin­dern kann, liest Du in die­sem Arti­kel. Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen?

Was heißt über­haupt „die Sala­te schie­ßen“? Das ist eine schö­ne Begriff­lich­keit beim Gärt­nern, wenn die Pflan­zen in die Blü­te gehen. Das betrifft die Sala­te im Hoch­som­mer, wenn es knal­lig heiß wird. Das betriefft aber auch beim Anbau vom Win­ter­ge­mü­se die Sala­te und Kohl­ge­wäch­se (Radies­chen, Grün­kohl, Asia-Sala­te) im April/Mai, die auf­grund der Wär­me nach dem Win­ter lan­ge Stie­le trei­ben, Blü­ten bil­den – schies­sen. Das sind alles natür­li­che Abläu­fe.

Der Salat schiesst aufgrund gestiegener Temperaturen.

Kann man die­sen geschos­se­nen Salat über­haupt noch essen? In der Regel wird der Salat bit­ter, wenn er schießt. Gehe nach Dei­nem Geschmack. Bit­ter­stof­fe in Maßen sind gut für unse­ren Kör­per. Wir dür­fen ler­nen, auf unse­ren Kör­per zu hören. Der zeigt uns an, ob die Pflan­ze gut ist für uns oder nicht. Also aus­pro­bie­ren. Man kann ihn auch gut gemischt essen mit ande­rem Grün­zeug. Sie sind viel­leicht etwas här­ter, dann in Strei­fen geschnit­ten. In dem Zustand pas­sen sie auch pri­ma noch in ein Wok-Gericht, ganz zu Ende zuge­ge­ben und noch 30 Sekun­den mit­ge­bra­ten.

Das betrifft auch Feld­sa­lat mit sei­nen hüb­schen wei­ßen Blü­ten. Kann man den Feld­sa­lat noch essen, wenn er schießt? Ja natür­lich – auch die Blü­ten schme­cken super­le­cker.

Der Feld­sa­lat blüht, links kräf­ti­ger Man­gold.

Eine wei­te­re Fra­ge: Mei­ner blüht dem­nächst. Möch­te Samen gewin­nen, ist das gut? Wenn man die Salat­pflan­zen ein­fach sich selbst über­lässt, sie blü­hen lässt, haben die Insek­ten Nah­rung, und so kön­nen sie sich von selbst aus­sä­en. Das ist im nächs­ten Jahr über­ra­schend, in wel­chem Kübel jun­ge Salat­pflan­zen zu sprie­ßen begin­nen. Wir wer­den auch hier die Erfah­rung machen, dass die­se Jung­pflan­zen kräf­ti­ger und robus­ter sind auf­grund der Selbst­ver­sa­mung. Sie sind bzw. weni­ger inter­es­sant für Schne­cken.

Eigent­lich soll­ten die schöns­ten und größ­ten Köp­fe zur Blü­te kom­men dür­fen. Wer­den Samen von schnell­schie­ßen­den oder sehr klei­nen Salat­köp­fen genom­men, wer­den die­se Eigen­schaf­ten mit hoher Wahr­schein­lich­keit auch in der kom­men­den Pflan­zen-Gene­ra­ti­on ver­tre­ten sein. Die Samen eines vor­zei­tig schie­ßen­den Salats nei­gen also eben­falls ver­mehrt dazu, schnell eine Blü­te anstatt eines statt­li­chen Salat­kop­fes zu bil­den.

Aus den gel­ben Blü­ten vom Kol­ra­bi ent­wi­ckeln sich Scho­ten, in denen die Samen­stän­de rei­fen. Die­se Scho­ten sind ess­bar und unglaub­lich lecker – eine Geschmacks­er­wei­te­rung. Im rech­ten Bild links Scho­ten vom Kohl­ra­bi, der eine lila Knol­le gebil­det hät­te, rechts Scho­ten vom Grün­kohl. Nicht zu lan­ge war­ten mit der Ern­te der Scho­ten zum Essen, denn je län­ger die Samen drin rei­fen, umso här­ter und zäher wer­den die Scho­ten. In der Regel sind genü­gend Scho­ten dran, die zum Essen und zur Bil­dung von Samen fürs nächs­te Jahr rei­fen.
Es ist gut beob­acht­bar, dass die Blü­ten der Kohl­ge­wäch­se – hier Kohl­ra­bi, aber auch die Blü­ten der Asia-Sala­te, Grün­kohl, Palm­kohl, Radies­chen, Rau­ke – sehr gern und viel von Wild­bie­nen besucht wer­den.
Wild­bie­ne in der Blü­te vom Asia-Salat.
Im Mai, wenn die Tem­pe­ra­tu­ren anstei­gen, gehen die Asia-Sala­te in die Blü­te und wir kön­nen solch ein gel­bes Far­ben­meer genie­ßen.
Nun kom­men drei Fotos von Radies­chen-Blü­ten, die mit ihrer Schön­heit und Farb­va­ria­bi­li­tät erstau­nen.
Sogar die Blau­schwar­ze Holz­bie­ne geht an die Blü­ten der Radies­chen. Hier bei @ Mar­kus Fuchs.

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2 Responses

  1. Ja, bei mir ist die­ses Jahr auch ALLES in die Höhe und in die Blü­te geschos­sen. Auch der Spitz­kohl und Brok­ko­li im Früh­jahr, der Ruco­la Salat, etc. Hab fast nix geern­tet. Ein Vor­teil: Mei­ne Toch­ter hat gese­hen, dass auch Kohl und Salat blü­hen kann 🙂

    Lie­be Bir­git! Das sieht so toll aus, was du da in Ber­lin auf­ge­baut hast! Wäre am liebs­ten dabei! Herz­li­chen Glück­wunsch!!

    1. Lie­be Ortrun,

      letzt­end­lich muss alles in die Höhe und in die Blü­te schie­ßen. Das ist der nor­ma­le Lebens­weg der Pflan­zen. Über Dei­nen Kom­men­tar freue ich mich gera­de, denn das ist ein wich­ti­ger Zusam­men­hang, dass das Ziel der Pflan­ze ist, sich zu ver­meh­ren. Das machen die Sala­te über Samen. Für die Samen­bil­dung müs­sen sie vor­her blü­hen. Da pas­siert eben vor­her ein Stre­cken der Pflan­ze. Mir ist dabei wich­tig zu ver­mit­teln, dass wir trotz­dem die Blät­ter und auch die Blü­ten essen kön­nen, die sind nicht schlecht. Und ich fin­de es Klas­se, wie schön die Blü­ten sind, klein, aber schön. Die Wild­bie­nen gehen ran. Hat man vie­le Sala­te, die blü­hen, kann es ein Blü­ten­meer sein, gera­de auch im Früh­jahr, wenn die Asia-Sala­te in die Blü­te gehen, weil es ihnen zu warm wird. Die­ses Schie­ßen pas­siert schnel­ler und auch vor­schnell, wenn die Tem­pe­ra­tu­ren stark anstei­gen, dann will sich die Pflan­ze noch schnell ver­meh­ren. Und man­che Salatsor­ten sind an hohe Tem­pe­ra­tu­ren nicht ange­passt.

      Über Fotos bist Du dabei und falls Ihr bei­den mal eine Rei­se nach Ber­lin plant, schreibt vor­her, dann zei­ge ich Euch unse­re Kli­ma­ter­ras­se.

      Kind regards
      Bir­git

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