Robust Bio­land qua­li­ty:

Search
Search

Robust Bio­land qua­li­ty:

Dr. Jürgen Herler

Bewähr­tes Win­ter­ge­mü­se für Selbst­ver­sor­gung im Ver­ti­kal­beet

Der Bio­lo­ge Dr. Jür­gen Her­ler kon­stru­ier­te 2011 sein ers­tes Ver­ti­kal­beet und grün­de­te 2016 die Fir­ma HERBIOS. Die Fir­ma wächst schnell, seit 2020 stellt der Pio­nier für ess­ba­re, ver­ti­ka­le Nutz­gär­ten im Team Ver­ti­kal­bee­te mit durch­ge­hen­dem Erd­kör­per für jeden Stand­ort her, die auf Wunsch mit spe­zi­el­ler Ver­ti­kal­beet­er­de, auto­ma­ti­scher Bewäs­se­rung und Gemü­se­pflan­zen gelie­fert wer­den. Die GmbH berät, plant und baut maß­ge­schnei­der­te Kli­ma­ter­ras­sen. Uns eint die Visi­on ess­ba­rer Städ­te. Jür­gen Her­ler hat einen Leit­fa­den für öko­lo­gi­sche Ernäh­rung and ver­ti­ka­len Gemü­se­an­bau geschrie­ben „Ver­ti­cal Gar­dening Hän­de in die Erde! Für grü­ne, ess­ba­re Städ­te der Zukunft“. Er baut als Bio­lo­ge from öko­lo­gi­scher Not­wen­dig­keit Ver­ti­kal­bee­te und sorgt mit die­sem Gar­ten für Fau­le für Ern­te­viel­falt, gesun­den Lebens­raum, ange­neh­mes Mikro­kli­ma, Schall­schutz und Sicht­schutz

Con­tents:

Dr. Jür­gen Her­ler zeigt uns im ers­ten Teil bewähr­tes Win­ter­ge­mü­se für den ver­ti­ka­len Anbau im Ver­ti­kal­beet. Er stellt sei­ne liebs­ten Sor­ten vor und berich­tet von sei­nen Erfah­run­gen. Die sehr gesun­den Gemü­se sind neben ihrer gro­ßen Geschmacks­viel­falt auch sel­ten bis gar nicht im Lebens­mit­tel­han­del erhält­lich, da sie eine schlech­te Halt­bar­keit haben. Da bekommt man im Win­ter meist nur impor­tier­te Ware oder wenig nähr­stoff­rei­che Glas­haus­ge­mü­se im Plas­tik­sa­ckerl und kopf­bil­d­en­de Sor­ten. Der eige­ne Anbau zahlt sich hier also gleich mehr­fach aus.

Im zwei­ten Teil führt er uns bei einem Haus- und Gar­ten­rund­gang am 18. August die ver­schie­de­nen bei ihm instal­lier­ten, noch mit Som­mer­ge­mü­se bepflanz­ten, Ver­ti­kal­bee­te vor. Er erklärt, wie der Wech­sel vom Som­mer­ge­mü­se auf Win­ter­ge­mü­se und dann wie­der auf Som­mer­ge­mü­se erfolgt. Er spricht über die Vor­zü­ge des Sys­tems: durch­ge­hen­der Erd­kör­per, mehr­e­t­a­gi­ger ganz­jäh­ri­ger Anbau, bewähr­tes was­ser­spei­chern­des Sub­strat, auf Wunsch auto­ma­ti­sche Bewäs­se­rung, die Ver­ti­kal­bee­te sind selbst­ste­hend und nicht ver­bun­den mit der Haus­wand. Bei Salat und Kräu­tern ist sei­ne Fami­lie Selbst­ver­sor­ger. Den Geschmack der vie­ler­lei Blatt­ge­mü­se, die er nicht mal im Bio-Markt bekommt, schätzt sei­ne Fami­lie sehr.

Sehr inter­es­sant ist sei­ne mehr­jäh­ri­ge Beob­ach­tung, dass sich im Früh­jahr an den Blü­ten der Asia-Sala­te, Grün­kohls und ande­ren Kohl­ver­wand­ten in Scha­ren die Wild­bie­nen ver­kös­ti­gen. 

 

Rabatt-Gutschein

Für die Bio-Bal­kon-Bewe­gung, die enorm sei­ne Visi­on ess­ba­rer Städ­te stützt, hat Jür­gen Her­ler einen Gut­schein über 30 EUR vor­be­rei­tet: Orga­nic bal­c­o­ny 

Book

Ers­te Wahl zum Besor­gen soll­te immer der Buch­la­den um die Ecke sein. 

Social Media

Website

Orga­nic Bal­c­o­ny Con­gress

Not the­re yet?

Gar­den with Bir­git Schattling’s orga­nic bal­c­o­ny move­ment and enjoy diver­si­ty and natu­re all year round. Bore than 31,000 par­ti­ci­pan­ts at the last Online Bio-Bal­kon Con­gress. Be the­re! “Every meter counts!” on April 05 + 06.

Ship­ping takes place as part of the Pri­va­cy poli­cy. You can unsub­scri­be at any time at the bot­tom of the news­let­ter.

en_USEng­lish